Системный подход к автоматизации дома.

Давай рассмотрим характерную историю автоматизации дома.

Построили муж с женою дом, красивый и просторный. Весною супруги поехали в дом, не нарадуются они дому, но только вот жена все переживает, как бы чего не случилось с ним. И вычитал муж в интернете, что бывают такие сигнализации, которые sms шлют если что не так. Обрадовалась жена и говорит: Сходи, значит, в интернет-магазин и купи такое устройство, чтобы нас защитило от воров.

Купил муж GSM сигнализацию «Express-Gsm» (один датчик движения с сим-картой), установил его. Счастливы супруги, но вот новое опасение у жены – не приключился бы пожар! Сходи, - говорит мужу,-  в интернет-магазин, да не возвращайся без противопожарной системы. Вернулся муж из интернет-магазина с сигнализацией «ДИП GSM» (один датчик дыма с сим-картой), установил его. Довольны супруги, но вот новая мысль пришла жене – не приключился бы потоп. «Иди же, да принеси сейчас же средство от потопа!» Вернулся муж с системой «Нептун» с GSM и установил ее.

Жена, значит, вошла во вкус автоматизации и говорит: хочу быть полноценной владычицей дома! Хочу сама посылать смс, и чтоб котел подогревал дом к нашему приезду и ворота для строителей, которые баньку пристраивают, открывал!

Пошел муж в интернет-магазин и вернулся оттуда с уже сигнализацией «Кситал GSM», подключил ворота и котел. Довольна жена, доволен муж.

Так прошло лето и осень, наступила зима. Супруги стали редко заезжать в дом, все время в городе проводят. Ранней весной спешат они в дом, приезжают и видят они – разморозился дом. «Дурачина ты, простофиля! – набросилась жена на мужа, - купил неправильные системы!»

Стали разбираться – оказывается, выключали как-то зимой в поселке свет, котел остановился, да не запустился автоматически, дом стал остывать, а Кситал не прислал sms потому, что на счету кончились деньги. «Ну, - говорит муж, - всего и не упомнишь! Кситалу на карту деньги положи, Нептуну положи, ДИПу положи, Экспрессу положи, а ведь еще и за воду, электричество, газ, охрану поселка платить нужно!»

 

В нашем случае муж по мере возникновения потребностей выбирал самые простые решения. Сначала он устанавливал специализированные контроллеры, которые не поддерживали интеграцию между собой и универсальными контроллерами. Затем он купил универсальный контроллер Кситал, который дублирует функционал специализированных контроллеров, но настроил его для решения узкой задачи удаленного включения исполнительных устройств. В конце концов, он столкнулся с разрозненной системой, которой невозможно управлять централизованно.

Чтобы не остаться у разбитого корыта в процессе автоматизации дома, нужно выбирать каждый компонент системно, с пониманием общей архитектуры системы автоматизации дома.