Архитектура системы управления домом.

 

Устройства автоматики для дома условно можно разделить на группы, расположенные на разных логических уровнях:

Автоматизация, как правило, идет снизу вверх. Уровни 1 и 2 тесно взаимосвязаны, для решения конкретных задач выбираются исполнительные устройства (ИУ), датчики и специализированные контроллеры одновременно. 

Специализированный контроллер решает узкий набор задач, например, полив растений. Часто такой контроллер бывает встроен в исполнительное устройство, например, привод ворот снабжен контроллером с управлением пультом ДУ.

На этом этапе предстоит выбрать один из вариантов:

  1. Специализированный контроллер в будущем будет интегрирован в общую систему управления домом, и будет управляться удаленно этой системой

  2. Специализированный контроллер в будущем не будет интегрирован в общую систему управления домом, и не будет управляться удаленно

  3. Специализированный контроллер в будущем будет интегрирован в общую систему управления домом и будет управляться удаленно самостоятельно.

Очевидно, что первый вариант является наиболее предпочтительным, но, часто по соображениям стоимости и простоты обслуживания выбирают второй.

В любом случае первые два варианта являются наиболее приемлемыми для эффективного решения текущих задач по автоматизации с одной стороны, и обеспечения возможности будущего развития системы на базе уже созданного, без необходимости существенных переделок с другой стороны.

Третий вариант – это попытка свести 4 уровня системы к одному, здесь описаны опасности пренебрежения системным подходом в автоматизации.

Выбор решений на уровнях 3 и 4 также взаимосвязан. Универсальный контроллер это всегда отдельное от ИУ устройство. К нему подключены собственные датчики, специализированные контроллеры, исполнительные устройства. Ключевыми вопросами здесь являются:

  • Возможности интеграции с устройствами Уровня 1 и 2

  • Возможности программирования, локального и удаленного управления

  • Возможности интеграции с единой платформой умного дома