ZigBee 3.0


28.11.2014

Автор: Джули Якобсон


Решая вопрос совместимости, ZigBee 3.0 создает универсальный открытый стандарт для различных профилей: домашней автоматизации, управления освещением, управления энергопотреблением и другими задачами умного дома, представляя, наконец, некоторую конкуренцию Z-Wave.

Основной претензией к ZigBee, технологии домашней автоматизации и энергосбережения, является то, что это не совсем стандарт, т.к. не все ZigBee Pro совместимые устройства могут общаться друг с другом.

Ранее были созданы несколько профилей протокола с учетом особенностей областей его применения, таких как домашняя автоматизация, умная энергетика, управление освещением, забота о здоровье и других.

Теперь Альянс ZigBee объявил о выходе спецификации стандарта 3.0, которая устраняет несовместимость в связи и объединяет все профили в единый универсальный "стандарт", подобно тому как это сделано в Z-Wave.

Существующие устройства, разработанные для конкретного профиля, естественно будут работать с версией 3.0, поскольку она является компиляцией всех профилей.

В организации заявляют, что с выходом новой версии “Все типы устройств, команд и функций, определенные в текущих стандартах ZigBee Pro, доступны разработчикам в новом стандарте”.

«Альянс ZigBee всегда считал, что реальная совместимость появляется в результате стандартизации всех сетевых уровней, особенно прикладного уровня, с которым наиболее тесно соприкасается пользователь», - говорит Тобин Ричардсон, президент и генеральный директор ZigBee Alliance. «Уроки, извлеченные членами альянса при выводе продукции на рынки по всему миру, позволили нам объединить наши стандарты приложений в единый стандарт.”

Другими словами: рынкам не очень понравилась линейка продуктов ZigBee, несовместимых и вызывающих путаницу.

Кстати о несовместимости, некоторые компании производители устройств домашней автоматизации, такие как Crestron и Control4, по-прежнему используют свои собственные версии ZigBee, включая термостаты, пульты управления, диммеры и прочие модифицированные ZigBee устройства, которые не могут работать со сторонними контроллерами.

На сегодняшний день было отгружено около 45 миллионов ZigBee микросхем, из них большая часть, около 11 миллионов, были установлены в «умные» счетчики и другие непотребительские товары. Еще одна значительная часть установлена в несовместимые с другими производителями продукты, подобные устройствам  Control4 и Crestron.

Наконец, заметное количество чипов ZigBee использовалась для 6LoWPAN, технологии, которая обеспечивает IPv6 через радио стандарт 802.15.4, который также используется в ZigBee. Одним из наиболее значимых потребителей 6LoWPAN является Nest, использующий свой собственный стандарт Weave, а теперь и более открытый протокол Thread. Кроме того, Greenwave Reality (теперь Greenwave Systems) производит на его основе 6LoWPAN совместимую светотехническую продукцию под брендом TCP.

Преимущества нового стандарта ZigBee должны ощутить не только производители, но и потребители ZigBee устройств. Кроме того, ZigBee становится более серьёзным конкурентом стандарта Z-Wave, который всегда был более универсальным стандартом домашней автоматизации.

Окончательное согласование ZigBee 3.0 ожидается в 4 квартале 2015 года.

Почему вопросы совместимости стали самыми важными?

Ответ можно найти в ответах на часто задаваемые вопросы на сайте ZigBee. Альянс создал различные профили протокола для оптимизации производительности в конкретных категориях, учитывая малый размер и низкие требования к мощности оборудования. Однако  появились более компактные, более интегрированные и мощные системы на чипе, обеспечивающие достаточно высокую производительность даже для управления всей экосистемы ZigBee.

Будут ли в ZigBee 3.0 аппаратные и программного спецификации для конкретных существующих профилей ZigBee?

«Мы не думаем, что это создаст значительную нагрузку», - говорит Райан Малей, вице-президент по стратегическому маркетингу ZigBee Alliance «Возможны некоторые небольшие дополнительные издержки, связанные с поддержкой различных типов методов управления сетями. Мы знаем, что существующие продукты с текущей аппаратной конфигурацией сейчас тестируются и ожидаем, что все они получат поддержку ZigBee 3.0 без необходимости использования более дорогостоящего оборудования или конфигурации памяти».

ZigBee 3.0 FAQ

Какие стандарты будут унифицированы?

Текущая версия ZigBee 3.0 включает ZigBee Домашняя автоматизация, ZigBee Управление светом, ZigBee Автоматизация зданий, ZigBee Розничная торговля, ZigBee Забота о здоровье, и ZigBee телекоммуникационные услуги. Это означает, что большое число умных устройств смогут взаимодействовать бесшовно, что позволит создать новые инновационные решения.

Что будет профилем ZigBee управление энергопотреблением?

Вся функциональность прикладного уровня ZigBee Smart Energy уже включена в ZigBee 3.0. Однако ZigBee Smart Energy использует передовые системы безопасности, основанные на шифровании на эллиптических кривых специально адаптированном для использования на предприятиях электроэнергетики. Этот уровень безопасности будет интегрирован в качестве дополнительной функции ZigBee 3.0 в будущем и позволит полностью включить ZigBee Smart Energy.

Почему до сих пор существовали отдельные стандарты?

В прошлом Альянс ZigBee сосредоточился на оптимизации стандартов с учетом имеющихся ограничении оборудования (в том числе производительности процессора и объема памяти) и специфических требований отдельных рынков. Появление новейших аппаратных решений, таких как быстрые и недорогие системы на чипе, а также усиливающаяся потребность в подключении еще большего разнообразия устройств способствовали созданию ZigBee 3.0. Новый стандарт упрощает разработку устройств и сервисов и обеспечивает взаимодействие самых различных бытовых устройств.

Что произойдет с такими стандартами, как ZigBee Home Automation?

Компании будут продолжать выпускать продукты ZigBee Home Automation в течение некоторого времени, но представители альянса считают, что большинство компаний предпочтут двигаться в сторону ZigBee 3.0 для того, чтобы взаимодействовать с самым широким спектром устройств и продавать свою продукцию на различных рынках.

Если я разрабатываю устройство на базе ZigBee, должен ли я дожидаться ратификации ZigBee 3.0 и лишь затем продолжить разработку?

Нет. Если вы разрабатываете продукты на базе спецификаций ZigBee Home Automation 1.2 или ZigBee Light Link 1.0, ваш продукт будет совместим с ZigBee 3.0. Продолжайте разрабатывать и выводить продукты на рынок! Если продукт соответствует текущим спецификациям, значит он сможет быть сертифицирован на соответствие ZigBee 3.0.

Должны ли мы обновить наши текущие продукты?

Конечные устройства, сертифицированные ZigBee Home Automation 1.2 и ZigBee Light Link 1.0, будут совместимы с ZigBee 3.0. Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами ZigBee 3.0, устройства, поддерживающие другие стандарты, возможно, потребуется обновить. Альянс призывает разработчиков обеспечить возможность обновления «по воздуху» во всех продуктах.

Будет ли ZigBee 3.0 основан на интернет-протоколе (IP)?

ZigBee 3.0 базируется на ZigBee PRO, который разработан для обеспечения сетевого взаимодействия конкретных устройств. ZigBee PRO – это маломощная, недорогая, несложная ячеистая сеть, которая с одной стороны позволяет обеспечить высокую надежность, а с другой обеспечивает работу в очень небольших устройствах, таких как простые сенсоры.

Я являюсь разработчиком и познакомился с текущими стандартами ZigBee. Будут ли эти документы меняться?

Документы будут меняться и будут организованы таким образом, чтобы можно было легче найти интересующую Вас информацию. ZigBee PRO Спецификация будет определять сетевые операции. Спецификация базовых устройств ZigBee будет определять поведение для всех устройств в сети. Новая Архитектура прикладного уровня ZigBee – это документ, который станет руководством для использования ZigBee в ваших устройствах. Наконец, Кластерная библиотека ZigBee 3.0 будет предоставлять собой документ, который определяет всю функциональность прикладного уровня.


Перевод с английского: logikadoma.ru

Источникcepro.com