Победители выставки CES-2015.


15.01.2015

Автор: Вадим Алексеев


Международная выставка CES является наиболее значимой для индустрии, и по ее новинкам можно судить о положение дел в отрасли. На CES-2015 был представлен целый ряд инновационных продуктов для умного дома. Рассмотрим некоторые из них внимательнее. 

 

Сушильная машина Whirpool HybridCare Heat Pump

Победителем в номинации "умный дом" стала сушильная машина Whirpool HybridCare Heat Pump, которая представляет собой реальный прорыв в технологии сушки белья.

Сушильная машина Whirpool HybridCare Heat Pump

В отличие от обычных сушильных автоматов она использует инновационную технологию теплового насоса, упрощенной иллюстрацией работы которой является холодильник или кондиционер.

Теплый сухой воздух подаётся в сушильный бак 2, где он забирает часть влаги белья. Затем этот увлажненный воздух с помощью вентилятора 3 подается в конденсационное отделение 4 и теплообменник 1, где в процессе конденсации выделяется влага, которая отводится в канализацию, а воздух нагревается. Осушенный и нагретый воздух вновь поступает в сушильный бак 2.

Преимущество такой схемы состоит в том, что часть энергии, затраченной на нагрев воздуха, возвращается в конденсационном отделении, т.к. в процессе перехода воды из парообразного в жидкое состояния выделяется тепло.

Процесс тем более экономичен чем меньше мы принудительно нагреваем воздух в сушильном баке. Машина предлагает потребителю точно настроить процесс сушки – быстрее, но энергозатратнее или медленнее и энергоэффективнее.

Еще одним преимуществом является меньшее повреждение белья за счет более низкой (при равной эффективности) температуры сушки.

И наконец достоинством является то, что в помещении, в котором установлена сушильная машина, не предъявляется дополнительных требований по вентиляции, т.к. вся влага от белья попадает не в воздух, а в канализацию.

Цена машины 1800$ отражает ее инновационность, но не является чрезмерно высокой. Кроме того можно ожидать ее уменьшение по мере совершенствования технологии производства и увеличения спроса.

 

Умная система полива Edyn

Система ирригации Edyn в составе датчика Edyn Garden Sensor и клапан Edyn Water Valve представляет собой беспроводную и питающуюся автономно систему управления поливом. 

Умный датчик Edyn Garden Sensor на основании информации об освещенности, влажности воздуха, содержании влаги, кислотности и плодородности почвы, прогнозе погоды выбирает оптимальный режим полива. Специальное приложение на экране смартфона пользователя не только представляет в удобном виде аналитическую информацию о текущих условиях питания растений, но и дает советы по способам их улучшения, например, по использованию удобрений.

Датчик позволяет эффективно оценивать состояние почвы на площади 25 кв.м. Датчик устойчив к воздействию агрессивной окружающей среды. Для увеличения длительности автономной работы от встроенного Li-ion аккумулятора умный датчик снабжен солнечной батареей. В результате датчик по оценке производителя может работать 2,5 года. 

Датчик для передачи данных в облако Edyn связывается по WiFi с маршрутизатором на расстоянии до 100 м. База данных облачного сервиса содержит более 5000 растений.

Клапан Edyn Water Valve также снабжен аккумулятором и солнечной батареей, он получает сигнал на полив и от умного датчика. Клапан обеспечивает совместимость с системами капельного и  оросительного полива и позволяет использовать обычные садовые шланги и фиттинги.

Новая система проста в монтаже и эксплуатации и, по утверждению производителя, позволяет сократить затраты воды и улучшить условия питания растений.

Приятно, то что система имеет достаточно демократичную цену: датчик Edyn Garden Sensor можно заказать за 100$,  а клапан Edyn Water Valve за 60$.