Новинки умного дома на выставке MIPS-2015


20.04.2015

Автор: Вадим Алексеев


С 13 по 16 апреля 2015 года в Москве прошла выставка MIPS-2015 "Охрана, безопасность и противопожарная защита". Эта выставка является наиболее важной и показательной в области систем обеспечения безопасности дома.

 

Атмосфера на выставке.

Хотя выставка безусловно рассчитана на специалистов, тем не менее множество экспонатов выглядели несколько пугающе. Например, посетители могли увидеть живьём солидного вида шлагбаум и видеролик с демонстрацией того, как на него на полной скорости налетает груженый самосвал и тут же отскакивает словно детская игрушка. Или показ современной системы защиты от ограбления, которая в считанные секунды заполняет помещение непроницаемым туманом так, что похитители не могут ничего увидеть. Большое внимание уделено вопросу "заборостороения", особенно впечатлила автора статьи такая инсталляция, посвященная 70-летию Дня победы:

Хотя каждый домовладелец и согласен с тем, что "Мой дом - моя крепость", но обычно воспринимает эти слова не столь прямолинейно.

Пройдя мимо таких "серьезных" стендов можно было несколько расслабиться около других, и, судя по количеству публики, интерес к "легкомысленной" части экспозиции был очень высок:

 

Контроллеры автоматики для дома.

Но давайте о главном, об автоматике для частного дома. Здесь нужно отметить яркую направленность на импортозамещение. На фоне доброжелательных, но несколько пассивных китайцев, наши производители выступили очень убедительно и недвусмысленно:

 

Компания "Аргус-Спектр" из Санкт-Петербурга объявила на выставке о снижении цены на продукцию и предложила базовый беспроводной GSM охранный комплект для дома по приятной цене 8162 руб. Учитывая, что эта компания имеет многолетний опыт в области и довольно широкую линейку беспроводных датчиков, для рядового домовладельца это предложение представляет очень большой интерес. Мы же со своей стороны постараемся в ближайшем будущем проверить эти предположения на практике.

Отметилась так же еще одна компания из Санкт-Петербурга - "Си Норд" с моделью Норд GSM.

Томская компания "Стеллс" впервые представила готовое решения для дома. Компания уже много лет выпускает контроллеры, поддерживающие проводные и беспроводные датчики собственного производства, а также беспроводные датчики "Ладога" производства компании "Риэлта" из Санкт-Петербурга.

Компания "Теко" из Казани расширила гамму беспроводных устройств обоих стандартов 433 МГц и ZigBee:

Представитель компании "Теко" сказал о том, что ведется разработка, и уже в этом году будет представлено программное решение, позволяющее удаленно управлять системой с помощью приложения для Android. Контроллер в доме через интернет будет обмениваться информацией со специальным сервером Теко, доступ к которому будет бесплатным для владельцев устройств. Таким образом, в отличие от большинства российских устройств на рынке будет реализована 3-х звенная система управления:

  • Контроллер в доме с доступом в интернет
  • Сервер производителя
  • Смартфон или планшет пользователя

 При этом так же возможно традиционное управление с помощью sms, просто производитель не счел нужным создавать приложение для работы с sms.

 

Прочие умные устройства для дома.

Популярная на западе тема "умных" замков еще не пришла к нам. Представленные на MIPS-2015 электронные замки были предназначены в основном для гостиниц и офисов. Однако можно отметить один образец, который может представлять интерес для квартиры и дома.

Компания Assa Abloy один из мировых лидеров в производстве замков представила замок eCLIQ с комбинированной механической и электронной личинкой. Электронная начинка дополняет механическую и позволяет блокировать открывание замка, даже если механическая часть уже открыта. Например, при потере ключа владелец дома может отключить возможность его использования для открывания замка.

К сожалению, на выставке мало что можно было потрогать руками и понять, как оно работает, можно было только со слов представителей. И здесь не обошлось без курьёзов - компания Commax на своем стенде заявила о поддержке стандартов ZigBee и Z-Wave. В качестве подтверждения она представила умную розетку:

Этот экспонат состоял из двух частей самой розетки и хорошо нам знакомого умного тройника Fibaro Wall Plug (правда с него были удалены все надписи с маркой Fibaro), совместимого, как известно, с Z-Wave, но не совместимого с ZigBee. Как же работает этот нехитрый узел с двумя сетями одновременно не смогли объяснить оба консультанта на стенде.

На выставке также можно было познакомиться с большим количеством систем видеонаблюдения. Разрешения камер FullHD, что соответствует 2 Мега пикселям, уже стало стандартом. То там то здесь можно было видеть надписи с зарождающимся форматом 4К, что соответствует разрешению 8 Мега пикселей. На одном из стендов была заявлена поддержка рекордного разрешения в 35 Мега пикселей.

 

Впечатления о выставке.

Большое количество участников и посетителей подтверждает интерес потребителей в России к системам обеспечения безопасности, а производителей к Российскому рынку. По сравнению с Западом, где тема умного дома быстро развивается и привлекает не только специалистов отрасли, но и конечных потребителей, у нас вопросы безопасности и соответственно выставки по теме в первую очередь являются уделом специализированных фирм.

Тем более ценно то, что многие такие фирмы разворачиваются лицом к конечному потребителю, начинают предлагать готовые стартовые комплекты, упрощать их настройку и управление благодаря использованию простых приложений для смартфонов. Становится проще и дешевле создавать гибкие и масштабируемые беспроводные системы.

Учитывая, что в области умного дома на Западе грядет революция, нашим разработчикам еще очень много нужно успеть, чтобы встроиться в тренд и сохранить за собой позиции на Российском рынке.