Nest покупает Revolv


29.10.2014

Автор: Джули Якобсон


Когда компания Nest, принадлежащая Google, объявила о приобретении известного производителя мультиформатного контроллера Revolv, поначалу могло показаться, что компания Revolv, стала еще одним счастливым производителем устройств умного дома. Однако Nest решили «убить» основной продукт Revolv.

Revolv со своим контроллером для умного дома за в 299 долларов, поддерживающим 7 различных беспроводных протоколов, появился в 2013 году и  выглядел многообещающе.

Хотя к настоящему моменту Revolv смог активировать лишь протоколы Insteon, Z-Wave и Wi-Fi, его контроллер всё равно является очень хорошим продуктом, причём по оценкам многих экспертов, его программное обеспечение в сегменте «Сделай сам» является лучшим на рынке умного дома.

Хотя, конечно, мы знаем, что лучший продукт (мы не утверждаем, что он таковым являлся) не всегда становится лидером. 

Revolv еще много чего нужно улучшать. Компания, казалось бы, совершила много правильных шагов на этом пути, получив медиа поддержку, участвуя во всех отраслевых мероприятиях. В прошлом году они привлекли много внимания, представив раньше других убедительную демонстрацию управления умным домом при помощи Google Glass и хаба Revolv.

Revolv размещала много контекстной рекламы и огромное количество твитов, которые сейчас полностью удалены.

При упоминании контроллеров для умного дома Revolv всегда оказывался в списке из четырех - пяти имен, среди SmartThings, Lowe Iris, Staples Connect, Wink и Nest.

Что же случилось? В чём ошибка Revolv?

Есть две довольно логичные причины: цена и отсутствие поддержки протоколов.

Из протоколов в Revolv поддерживается только IP (Wi-Fi), Z-Wave и Insteon. Хотя в США Insteon хорошо зарекомендовал себя как радиочастотный и силовой проводной протокол (powerline), он уступает в популярности протоколу ZigBee, который Revolv планировали активировать в этом году (а нужно было использовать в первую очередь). 

Могло ли это быть причиной провала? Скорее всего, нет.

Более значимой ошибкой было то, что Revolv обещал снова и снова, что контроллер Revolv является (а не будет) единственным контроллером домашней автоматики, работающим со всеми умными устройствами для дома независимо от их протокола, будь то Z-Wave, Insteon, IP, ZigBee, 433 МГц, Lutron (ClearConnect), Bluetooth или другие протоколы.

Это могло стать причиной того, что первые покупатели-энтузиасты потеряли терпение?

Кроме отсутствия нескольких протоколов, обращает на себя внимание относительно высокая цена Revolv, которая не позволила ему победить в войне контроллеров для автоматики для дома.

Wink, софтверное подразделение Quirky GE, продает свой хаб в онлайн ритейлере Home Depot за 99 центов, если это третья вещь в покупке. Контроллер Staples Connect продается за 50 долларов, а SmartThings Lowe Iris идут за 99 долларов. Даже высокоразвитый контроллер Vera3 продается всего за 160 долларов.

Потребители задавались вопросом: - Revolv действительно в три раза лучше, чем другие?

Что Revolv действительно сделал не так?

Комментируя в Facebook, читатель Рон Голдберг говорит: «Их купили за кучу баксов и при этом с ними что-то было не так? Не похоже.» Так что же у Revolv «пошло не так?»

Мы подозреваем, что для Revolv эта продажа было удачной, так как заметная часть их интеллектуальной собственности будет сохранена. Для них это был удачный исход, неудача же постигла их продукт и бизнес, который сейчас прекращает своё существование. Это не значит, что у Revolv был плохой продукт (он был хороший) или плохой бизнес (трудно сказать), но продукт и бренд не смогли выжить. И, конечно, Revolv постигла неудача с клиентами, которым обещали самый перспективный из всех продуктов автоматизации дома, но, в конечном счете, этот контроллер таким не был.

С другой стороны, когда контроллер Revolv дебютировал в прошлом году, цена 299 долларов для него была конкурентоспособной. Просто, другие производители снизили цену очень быстро по нескольким причинам: они больше полагались на облачные технологии, и они могли позволить себе продажу товара с убытком.

Во-первых, что касается облака, у Revolv слишком много обработки происходит в самом хабе, и недостаточно в облаке, то есть оборудование будет оставаться дорогим независимо от объема продаж.

Во-вторых, кроме того, что другие игроки имели большие финансовые возможности, они использовали модель бизнеса «дешевый станок бритвы - дорогие лезвия бритвы», где в качестве станка выступал хаб, а вместо лезвий периферийные устройства.

Staples Connect и Lowe Iris, имеющие собственную линейку продуктов и присутствующие на полках крупных розничных магазинов, могли пережить это. Wink мог сделать это, хотя бы на время, предлагая свою периферию под брендом Quirky, не говоря уже о его финансовой и маркетинговой поддержки со стороны GE.

Позже Wink совместно с ритейлером Home Depot смог опустить цену на контроллер до 50 долларов сегодня, а в период промоакций цена доходила до 1 доллара.

Что касается Revolv, несмотря на то, что несколько ключевых ритейлеров продавали его, ни один из них не поместил его в центр экспозиции по умному дому.

Таким образом, Revolv просто лежал на прилавке в одиночестве, не имея никакой очевидной экосистемы. Проблема усугубилась тем, что Revolv продавался именно как отдельный контроллер и не входил в комплекты по охране, управлению энергопотреблением, и т.п.

Так что, если вы не обладаете опытом домашней автоматизации, вы и не знаете как его использовать.

Другие причины неуспеха Revolv

SmartThings была приобретена компанией Samsung за 200 млн. долларов в начале этого года. Хотя сведения об объеме продаж были закрыты, всем понятно, что SmartThings и Revolv не сильно отставали в этом от конкурентов.

У SmartThings были периферийные устройства, у Revolv нет. SmartThings имели поддержку ZigBee, и Revolv нет (пока). И, в конце концов, SmartThings получил 200 млн долларов.

Еще одна возможная слабость Revolv по сравнению с SmartThings – SmartThings выглядит круче.

Хотя это кажется банальным, но на примере Nest мы усвоили, что промышленный дизайн ценится, даже там, где он казалось бы не нужен.

Корпус контроллера Revolv в виде большой пластиковой красной капли выглядит неуклюжим и незапоминающимся и кажется дешевым. Корпус SmartThings напротив выполнен в стиле Apple в виде блестящий белой шайбы и производит солидное впечатление.

Ещё одно соображение. Большое количество пользователей SmartThings получил, продвигая свой продукт через IFTTT (If This Than That), очень популярный облачный сервис, позволяющий достаточно просто выполнить настройку логики работы умных устройств.

Это партнерство, которое началось в прошлом году, может быть и не принесло SmartThings бОльшую часть продаж, но обеспечило прямой контакт с одними из самых влиятельных игроков при запуске технологий «Сделай сам» - энтузиастов.

Энтузиасты помогают убрать шероховатости, обеспечивают пользовательскую обратную связь с производителем и распространяют информацию о продукте.

У Revolv не было такой армии инициативных пользователей, и когда они объявили об интеграции с IFTTT в сентябре этого года было уже слишком поздно.

Помимо всех этих причин к несчастью у Revolv в какой-то момент просто кончились деньги. У нас нет сомнений в том, что Revolv получал щедрые предложения о приобретении в прошлом. Возможно, крупные платежи Nest ($3,2 млрд), Dropcam ($555 млн) и SmartThings ($200 млн), слишком завысили аппетит Revolv.

Между тем, клиенты Revolv ждали возврата денег.

Будущее Nest и Revolv

Почему же Nest купил Revolv? Вполне возможно, что он просто хотел подавить потенциального конкурента, или, по крайней мере, уменьшить влияние на рынке независимых от Nest технологий. Хотя Revolv и не заработали денег, ее марка была хорошо известна потребителям.

Скорее всего, Nest купили компанию как интеллектуальную собственность и не хотели возиться с вопросами поддержки имеющегося оборудования.

Nest заявляют, что приобрели опыт инженеров Revolv.

Cоучредитель и вице-президент Nest по технологии Мэтт Роджерс рассказал что, «эти 10 человек обладают уникальным опытом в домашней беспроводной связи, которым не обладает больше никто в мире».

Nest не нужен продукт Revolv, как сказал Роджерс: «мы не хотим получить еще один хаб, который будет лишь отвлекать силы».

При этом Nest конечно хочет, чтобы мы «сосредоточили внимание» на новом протоколе Thread который был запущен ранее в этом году. Для его развития была создана Thread Group, включающая Nest и довольно странную группу из производителей чипов и готовых устройств, таких как Big Ass Fans, которая является новичком на рынке умного дома.

Протокол Thread – это ячеистая версия 6LoWPAN, IP протокола работающего на основе радиостандарта 802.15.4, оптимизированного для управления домом, с какими-то особенностями, предположительно созданными Nest, т.к компания заявляет, что все ее продукты являются совместимыми с Thread.

По-видимому, видение Nest умного дома базируется на взаимодействии традиционных IP-устройств как «облако - облако», а внутри дома на основе протокола Thread, что позволяет им взаимодействовать даже тогда, когда интернет отключен.

Как это бывает, Revolv был одним из первых партнеров программы «Works with Nest», обеспечивающей интеграцию сторонних устройств с Nest, но она не имеет ничего общего с Thread, который является отдельной инициативой.

Нет сомнений, имея такой опыт команда Revolv, может помочь развитию Thread или любой другой инициативы Nest в области умного дома.


Перевод с английского: logikadoma.ru

Источникcepro.com